Bahan utama :
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok teh baking powder
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus lalu ukur sebanyak 350 ml
- 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat serabi pandan :
- Langkah pertama adalah panaskan terlebih dulu cetakan serabi dengan cara diisi dengan kelapa parut lalu aduk aduk sambil di bolak balik agar tidak gosong.
- Setelah itu aduk rata tepung terigu bersama dengan garam dan telur, masukkan santan hangat dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan selama 15 menit.
- Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit, lalu tambahkan dengan baking powder lalu aduk hingga rata.
- Bersihkan cetakan serabi dari parutan kelapa lalu tuang adonan ke dalam cetakan serabi, biarkan hingga berlubang lalu setelah berlubang lubang, tutup dan masak hingga matang.
- Untuk membuat saus : campurkan santan bersama dengan gula merah, garam dan daun pandan, masak sambil di aduk aduk hingga mendidih.
- Kentalkan saus dengan larutan maizena lalu aduk hingga meletup letup, angkat.
- Sajikan serabi dengan siraman sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar