Bahan utama :
- 600 gr daging sengkel, rebus selama 20 menit lalu potong lebar
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat empal bakar :
- Rebus santan encer bersama dengan daging sengkel, air asam jawa, daun salam, lengkuas, sereh dan bumbu yang telah dihaluskan, rebus hingga kental dan kuahnya menyusut.
- Tuang santan kental lalu masak lagi hingga kuah menyusut kembali dan meresap.
- Bakar di atas bara api sambil di balik balik hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar