Bahan gado gado betawi asli :
- 150 gram tahu putih (tahu cina)
- 150 gram kol, buang tulang daunnya iris halus dan seduh dengan air panas
- 150 gram tempe, goreng dan iris iris tipis
- 150 gr taoge, seduh air panas
- 150 gr kacang tanah, potong potong lalu rebus sebentar, tiriskan.
- 150 gr selada keriting, potong potong
- 3 butir telur ayam rebus, kupas lalu potong potong
- 1 buah mentimun, kupas lalu iris tipis
- 1 buah tomat merah potong potong
Bahan saus kacang :
- 250 gr kacang tanah, sangrai, buang kulitnya lalu haluskan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 siung bawang bawang putih haluskan
- 50 gr gula merah, sisir
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat gado gado betawi :
- Panaskan miyak dalam wajan lalu goreng tahu hingga berkulit dan kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng pula tempe hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
- Siapkan piring saji lalu tata sayuran pada piring saji, tambahkan dengan telur, tomatdan mentimun.
- Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan kacang tanah dan santan lalu aduk dan masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata dan jangan lupa mencicipi rasanya agar lebih enak.
- Setelah saus dingin siram saus pada piring saji yang telah di siapkan tadi lalu segera sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar